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Culinária

O pão é um alimento elaborado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água e sal, formando uma massa com uma consistência elástica que permite dar-lhe várias formas. A esta mistura básica podem acrescentar-se vários ingredientes, desde gordura a especiarias, passando por carne (geralmente curada), frutas secas ou frutas cristalizadas, etc.

Existem dois tipos básicos de pão:

O pão levedado, a que se acresce ntou à massa levedura ou fermento geralmente "cozido" num forno, produzindo pães mais ou menos macios, em que a massa cozida tem espaços com ar, e
O pão ázimo, sem fermentos, que produz pães geralmente achatados, mais consistentes ; estes podem ser cozidos no forno ou assados numa chapa (ou frigideira), ou mesmo fritos.




A História do Pão

O pão é um produto alimentício resultado do cozimento de farinha com água e sal de cozinha. Foi produzido pela primeira vez, pelos povos que habitavam a região onde agora é a Suíça (aldeias palafitas), por volta do ano 10.000 a.C., e a leitura da Bíblia nos mostra, que foram os Hebreus os responsáveis pela descoberta e divulgação da massa fermentada.

As vantagens da fermentação e o consumo do pão mais semelhante ao que comemos hoje, era utilizada pelos egípcios á 4.000 anos a.C. No Egito o pão pagava salários, camponeses ganhavam três pães e dois cântaros de cerveja por dia de trabalho. O sistema de fabricação dos egípcios era muito simples – pedras moíam o trigo que adicionado á água formavam uma massa mole – e foram mostradas em pinturas encontradas sobre tumbas de reis que viveram por volta de 2.500 a.C.

As padarias, que hoje viraram panificadoras, surgiram por volta de 4.000 a.C., em Jerusalém, após o contato com os egípcios, com quem aprenderam a fabricação e obtiveram a receita. Pouco tempo depois, já existia na cidade uma famosa rua de padeiros.

O pão também teve sua história na Grécia e em Roma. Na Grécia ocorreu na mesma época que no Egito, já em Roma foi bem mais tarde (800 anos a.C.), porém com grande importância. Foi em Roma, em 500 anos a.C. que foi criada a primeira escola para padeiros.

O aparecimento da máquina  ocorre somente no século XIX, com amassadeiras (hidráulicas ou manuais), com um custo muito alto e também com grande rejeição. Os consumidores mostraram-se “hostis” com o pão feito mecanicamente. Pouco tempo depois surge o motor elétrico e a reclamação passa a ser dos padeiros. Cada máquina substituía dois padeiros. Foi nesta época que o pão chegou ao Brasil.

Hoje o trigo é tratado em moinhos, é lavado, escorrido e passado por cilíndricos que separam o grão da casca. Também é fabricado com a tecnologia de modernas formas e amassadeiras.

Consumo do Pão

A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pessoas comam 60 quilos de pão em um ano. O País que mais come pão é o Marrocos, sendo que em média lá as pessoas comem 100 quilos no ano. O País que mais se aproxima do ideal é o Uruguai, comendo em média 55 quilos por ano (por pessoa).





Receitas...

Pão de Mandioquinha 

* Ingredientes

1 envelope de fermento biológico seco instantâneo 
1 colher de sopa de açúcar 
1 xícara de chá de leite morno 
1 colher de sopa de sal 
1/2 xícara de óleo 
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado 
3 colheres de sopa de margarina 
3 ovos 
6 xícaras de chá de farinha de trigo 
300 g de mandioquinha cozida e espremida 

* Para Pincelar

1 gema ligeiramente batida

* Modo de Preparo

1° Misture o fermento com o açúcar, os ovos, a margarina, o óleo, a mandioquinha, o sal, o leite e o queijo.
2° Adicione aos poucos a farinha de trigo.
3ºTrabalhe bem a massa, até obter uma mistura macia que desprenda das mãos.
4° Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
5° Sove delicadamente a massa e divida em duas porções.
6° Modele os pães e coloque em fôrmas untadas.
7° Cubra novamente e deixe descansar até dobrar de volume.
8° Pincele com a gema batida e asse e, forno médio (180º graus), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
 
Bom apetite.

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Pão de Assadeira

* Ingredientes

2 kg de trigo 
1 copo de oléo 
1 copo de açúcar 
1 pitada de sal 
4 copos de água (aproximadamente 1 litro) 
1 ovo 
50 g de fermento (comprado na padaria) 

* Modo de Preparo

1° Mistura-se o óleo, o fermento, açúcar, sal, água, ovo e 1 copo de trigo no liquidificador.
2° O resto do trigo, mistura-se com o liquido batido no liquidificadorSova-se muito bem Coloque a massa para crescer ate dobrar de volume.
3° Faça os pães, deixe crescer novamente e coloque para assar em forma untada com manteiga.

Por: Almiro Valdinei Dos Santos 

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Pão de Cebola

* Ingredientes

3 copos de leite morno 
1 copo de óleo 
2 tabletes de caldo de carne 
4 colheres de fermento fresco 
3 colheres de sopa de açúcar 
2 cebolas grandes 
4 ovos 
2 kg de farinha de trigo mais ou menos

* Modo de Preparo

1° Bata todos os ingredientes no liquidificador.
2° Coloque em uma tigela e vá colocando a farinha de trigo até o ponto de enrolar.
3° Deixe crescer a massa.
4° Depois de crescida faça os pãezinhos e deixei crescer novamente.
5° Depois de assados pincele-os com margarina, ainda quente.
 
Por: Claudio de Castro 

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Pão de Natal

* Ingredientes

1 xícara de chá de leite (200 ml) 
1/2 xícara de chá de açúcar (80 g) 
2 tabletes de fermento fresco (30 g) 
1 pitada de sal 
100 g de manteiga 
700 g de farinha de trigo 
1/2 xícara de chá de passas pretas (60 g) 
1/2 xícara de chá de passas brancas (60 g) 
1/2 xícara de chá de nozes picada (45 g) 
Raspas de 1 limão 
1 colher de chá de canela em pó 
1 colher de chá de cravo da índia moído 
200 g de cobertura de chocolate meio amargo garoto picada 
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

* Modo de Preparo

Massa

1° Leve o leite ao fogo brando, aquecendo-o até ficar morno.
2° Coloque-o numa tigela com o açúcar, o fermento e o sal, mexendo até dissolver totalmente.
3° Acrescente a manteiga e a farinha, amasse com as mãos, sovando até que a massa fique firme e macia.
4° Cubra com um pano e deixe crescer em lugar aquecido até dobrar de volume.

Recheio

1° Enquanto isso misture numa tigela grande as passas, as nozes, as raspas de limão, a canela, o cravo e o chocolate picado.
2° Acrescente a mistura à massa quando esta já tiver dobrado de volume e sove novamente até que o recheio fique bem distribuído.
3° Abra a massa em formato retangular com cerca de 2 cm de altura e enrole como um rocambole.
4° Coloque numa assadeira untada, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume novamente.
5° Pré-aqueça o forno a 180º graus e asse por cerca de 1 hora.
6° Retire o pão do forno, coloque sobre uma grelha para esfriar.
7° Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro com uma peneira pequena e decore com algumas cerejas.
 
Por: Giovana Ferreira 

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Pão de Forma 
 
 * Ingredientes

4 xícaras e 1/2 (chá) de farinha de trigo 
20 g de fermento para pão 
1 ovo inteiro 
1/3 xícara (chá) de óleo 
1 colher (sobremesa) de sal 
1 colher (sobremesa) de açúcar 
2 xícaras (chá) de leite morno

* Modo de Preparo

1° Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha.
2° Despejar em uma tigela, junte a farinha e bata com a colher de pão até que a massa fique bem lisa.
3° Untar bem as formas, deixar a massa descansar até dobrar de volume.
4° Aquecer o forno por 3 minutos, colocar as formas.
5° Assar por 15 minutos em forno fraco e mais 15 minutos em forno médio para dourar o pão.
 
Por: Por: Maria Juana Uccelli 

Fonte: Tudo Gostoso
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