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Culinária

Que delícia! É tempo de sorvete!
 
Verão é tempo de muitas coisas boas, como férias, viagens, brincadeiras e, claro, sorvete! Ele alimenta, refresca e é uma delícia! Mas você já pensou de onde vem o sorvete? Como ele foi inventado? E principalmente: como se faz um sorvete?

História do Sorvete

A história do sorvete é cheia de curiosidades. Pesquisas mostram que ele foi inventado há cerca de 3 mil anos pelos chineses! No início, o "sorvete" era feito com neve, suco de fruta e mel.

Outras pesquisas apontam o líder Alexandre, o Grande como o introdutor do sorvete na Europa e a sua "receitinha" era um pouco diferente da usada pelos chineses: uma mistura de salada de frutas embebida em mel e resfriada em potes de barro guardados na neve.

Mas foi em 1292 que o sorvete começou a tomar a forma daquele que conhecemos hoje, quando o famoso viajante italiano Marcopolo voltou ao seu País de uma viagem à China cheio de "novidades": o arroz, o macarrão e o sorvete feito com leite!

A partir daí, o sorvete começou a ser muito consumido em toda a Itália e até hoje o sorvete italiano é reconhecido como um dos melhores do mundo. Por lá, em qualquer lugar pode-se encontrar uma gelateria, ou seja, uma sorveteria. Em italiano, sorvete se fala gelato.

Sa Itália, o consumo do sorvete espalhou-se por toda a Europa, até que os ingleses o levaram para os Estados Unidos. Lá, a história dos sorvetes ganhou importantes capítulos...

Nos EUA, país que mais faz e mais consome sorvetes no mundo, dois fatos importantes ocorreram para tornar este alimento ainda mais popular: em 1851, Jacob Fussel abre a primeira fábrica de sorvetes do mundo! Pela primeira vez, os ice creams são produzidos em muita quantidade.

O segundo fato que mudou a história do sorvete foi a invenção da refrigeração mecânica, ou seja, das geladeira. Ainda bem, porque se não fosse essa grande invenção, pessoas que moram em lugares quentes, como os brasileiros, teriam que viajar para longe se quisessem apreciar um sorvetinho!

Banana split

 
Ingredientes:

1 colher (sopa) de castanha de caju picadas
1 bola de sorvete de creme 
1 banana-nanica 
1 bola de sorvete de morango 
1 bola de sorverte de chocolate 
2 colheres (sopa) de cobertura de morango 
2 colheres (sopa) de cobertura de caramelo 
2 colheres (sopa) de cobertura de chocolate 
2 colheres (sopa) de creme de chantilly 
balinhas de goma ou cerejas ao marasquino

Modo de Preparo:
 
Corte a banana ao meio no sentido do comprimento e acomode as duas metades nas laterais de uma taça para banana split. Distribua uma bola de sorvete de morango, uma de creme e uma de chocolate. Cubra o sorvete de morango com a cobertura de morango, o de creme com a de caramelo e o de chocolate com a de chocolate. Coloque o chantilly num saco de confeitar e espalhe-o entre as bolas de sorvete, polvilhe com as castanhas de caju e decore com as balinhas ou com as cerejas. 

Sorvete de abacaxi com calda de groselha e hortelã

Ingredientes:

12 bolas de sorvete de abacaxi
1/2 maço médio de hortelã
1/2 xícara (chá) de xarope de groselha
1 colher (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de castanha de caju moída

Modo de Preparo:

Disponha as bolas de sorvete numa assadeira e reserve no freezer. Calda: limpe o maço de hortelã, lave, amarre-o com um barbante e coloque numa panela pequena. Junte o xarope de groselha, a maisena e 1/2 xícara (chá) de água. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 4 minutos, ou até a calda encorpar um pouco. Retire do fogo e despreze a hortelã. Distribua o sorvete em pratos ou taças, regue com a calda e salpique a castanha de caju moída.

Sorvete de baunilha

Ingredientes:

6 gemas graúdas
1 colher (chá) de maisena
1 xícara de açúcar
1 e ¼ xícaras de leite
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher (chá) de essência de baunilha
pitada de sal

Modo de Preparo:

Bata as gemas e o açúcar em uma tigela até obter o ponto de gemada firme e clara. Acrescente a maisena e misture. Coloque o leite e o creme de leite em uma pequena panela e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, retire e despeje lentamente sobre a gemada misturando sem parar. Coloque a mistura novamente na panela e leve para cozinhar em banho-maria até que engrosse. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha e a pitada de sal. Misture novamente. Retire a mistura do fogo e deixe esfriar. Se possuir uma sorveteira elétrica, coloque a mistura e proceda conforme as instruções do aparelho. Caso não tenha o equipamento, coloque em uma tigela larga e leve ao freezer. Assim que começar a endurecer bata novamente com um batedor ou com uma batedeira sem fio, isso fará com que entre ar na mistura e ela ficará mais macia. Coloque novamente no congelador e repita o processo por mais 3 vezes. Deixe que congele totalmente e sirva.
 

Sorvete de café

Ingredientes:

4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite fervente
2 colheres (sopa) de café solúvel
2 caixinhas (400 g) de creme de leite

Modo de Preparo:

Bata na batedeira as gemas e a metade do açúcar por 3 minutos. Junte em fio o leite e bata até obter um creme. Transfira para um tigela refratária e leve ao fogo em banho-maria. Cozinhe, sem parar de bater com um batedor manual, por 4 minutos, mas não deixe ferver. Retire do fogo e reserve. Misture em uma panela o açúcar restante e 1/2 xícara (chá) de água. Leve ao fogo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Retire do fogo, salpique com café solúvel e reserve. Bata as claras na batedeira até obter picos firmes. Sem parar de bater, junte a calda bem quente, aos poucos, e continue a bater até obter um merengue brilhante. Incorpore o creme de leite batido rapidamente à parte, mexa com cuidado e, por fim, adicione o creme de gemas. Despeje em uma tigela e leve ao congelador de um dia para o outro. Antes do sorvete endurecer, mexa a mistura pelo menos quatro vezes. Sirva com calda de chocolate ou café.

Sorvete de forno

 Ingredientes:

1/2 banana
1/3 de maçã
1/3 de pêra
5 morangos
pão de ló (opcional)
1 bola de sorvete de creme
marshmallow

Modo de Preparo:

Em uma taça refratária, coloque a banana, a maçã, a pêra e os morangos picados e misturados. Se desejar, substitua as frutas ou acrescente a ela pedacinhos de pão-de-ló. Adicione o sorvete de creme (ou outro de sua preferência) e cubra com uma boa dose de marshmellow. Leve ao forno elétrico ou a gás, pré-aquecido a uma temperatura de 250 graus, por cerca de 3 min.

Sorvete de leite com anis-estrelado

 Ingredientes:

10 anises-estrelados
2 xícaras (chá) de leite
1 caixinha (395g) de leite condensado
2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor
2 colheres (sopa) de água
1 caixinha (200g) de creme de leite

Modo de Preparo:

Num pilão de mármore, soque 10 anises-estrelados até obter uma farofa, prestando atenção para socar as sementes. Leve ao fogo uma panela com 2 xícaras (chá) de leite, 1 caixinha (395 g) de leite condensado e o anis amassado. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até ferver. Reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo, deixe amornar e coe a mistura. Enquanto isso, coloque 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor numa tigela refratária e regue com 2 colheres (sopa) de água. Deixe hidratar por 5 minutos. Em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver. Em outra tigela, bata com um batedor manual 1 caixinha (200 g) de creme de leite por 3 minutos, ou até encorpar. Junte a gelatina e bata por mais 1 minuto. Despeje sobre o creme de anis, mexa com cuidado e despeje numa fôrma umedecida. Leve ao congelador por 3 horas, ou até o sorvete ficar firme. Faça bolas de sorvete, decore com anis-estrelado e sirva. Rende 25 bolas de 35 g.

Fonte: www.terra.com.br/criancas/not23.htm
           www.culinaria.terra.com.br/receita/0,4567,OI21067-EI36,00.html

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